絶品珍味!〜まぐろ目玉の煮付けレシピ〜
みんなのまぐろやさんおススメの、まぐろ目玉の煮付けレシピをご紹介します!
マグロの目玉にはEPA、DHA、ビタミンB1、コラーゲンなど体にうれしい栄養分が豊富に含まれています。
煮るだけの簡単調理で、甘から〜いトロットロのおいし〜いご飯のおかずができあがり!冷酒やビールにもよくあいます!是非お試しください!
冷凍の場合は袋ごと流水につけて解凍してください(冷蔵庫内の自然解凍でも〇)。最初に目玉の表面や裏についているウロコや血合いを流水でよく洗い流します。
鍋に目玉がつかるくらいの水を入れて強火で沸騰させて1〜2回茹でこぼしてください。(茹でこぼし:材料を鍋に入れて水で煮立たせて茹で汁を捨てる下処理)
生姜スライス(2〜3片)、ごぼう、ネギの青い部分を臭み抜きに使います。(ごぼうとネギはなくても可)
調味料の割合は、
水(出汁):3
酒:1
こいくち醤油:1
みりん:1
砂糖:0.8
計量カップでも、キッチンはかりでも、お玉でも、この割合を守ればおいしく仕上がります。
水、酒と生姜、ごぼう、ネギを入れて沸騰させます。この時お好みでだしの素を少しいれていただいてもかまいません。(強火)
沸騰しましたら醤油・みりん・砂糖を入れて煮立たせます。灰汁(あく)が出ますので丁寧に取り除いてください。(強~中火)
アルミホイルなどで落し蓋をして15〜20分ほど煮込んでいきます。時々様子をみながら火加減を調整し、煮汁をまわしかけてください。(中~弱火)
煮汁が最初の半分くらいになったら火を止めて粗熱を取ります。
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